10 декабря названо Днем программиста в честь родившейся в этот день в 1815 году первой представительницы этой не слишком древней профессии Ады Августы, единственной дочери прославленного английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его супруги Аннабеллы Милбэнк, которую в свете за увлеченность точными науками прозвали «принцессой параллелограммов».
В 19 лет Ада познакомилась с выдающимся математиком и изобретателем Чарльзом Бэбиджем (1791-1871 гг.), создателем первой цифровой вычислительной машины с программным управлением. Машина Бэбиджа была задумана как чисто механическое устройство с возможным приводом от парового двигателя, но содержала ряд фундаментальных идей, характерных для современных компьютеров. В ней предусматривалась работа с адресами и кодами команд, данные вводились с помощью перфокарт. Несмотря на почти сорокалетний труд своего создателя, машина так и не была достроена, опережая не только потребности, но и технические возможности своего времени.
По просьбе Бэбиджа Ада занималась переводом очерка итальянского военного инженера Луи Фредерико Менабреа, который в своем очерке впервые дал полное описание аналитической машины Бэббиджа. Он писал: «Сам процесс вычисления осуществляется с помощью алгебраических формул, записанных на перфорированных картах, аналогичных тем, что используются в ткацких станках Жаккара».
читать дальшеАда не просто перевела очерк Менабреа, но и снабдила его обширными комментариями, которые в сумме почти втрое превысили объем оригинального текста. В комментариях были приведены три первые в мире вычислительные программы, составленные ею для машины Бэббиджа.
Когда правительство Британии отказалось финансировать проекты Бэббиджа, тот был готов на все, чтобы раздобыть необходимые деньги. В частности, вместе с Адой и ее супругом он увлекся идеей создания «подлинно научной, математической» системы ставок на бегах, которая давала бы верный выигрыш. Но «система» не сработала. Самым стойким ее приверженцем оказалась Ада - она продолжала упорно играть, часто даже втайне от мужа и Бэбиджа, пытаясь усовершенствовать систему. На этом она потеряла почти все свои личные средства. К тому же в начале 50-х годов ее здоровье неожиданно и резко ухудшилось, и в 1852 г. Ада скончалась в возрасте 37 лет, как и ее отец, и была похоронена рядом с ним в фамильном склепе Байронов.
Прошло чуть больше ста лет, и в 1979 году в честь Ады Августы был назван язык программирования, созданный в результате проекта Министерством обороны США с целью разработать единый язык программирования для так называемых встроенных систем (то есть систем управления автоматизированными комплексами, работающими в реальном времени). Имелись в виду прежде всего бортовые системы управления военными кораблями, самолетами, танками, ракетами и снарядами.
Взяла тут.
Подробная биография вот здесь.
А вот она собственной персоной:
(взяла вот здесь)