❖ Мышка-программышка в стране Информатике ❖ Друг — это тот, кто тебя знает, но всё равно любит

10 декабря названо Днем программиста в честь родившейся в этот день в 1815 году первой представительницы этой не слишком древней профессии Ады Августы, единственной дочери прославленного английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его супруги Аннабеллы Милбэнк, которую в свете за увлеченность точными науками прозвали «принцессой параллелограммов».


В 19 лет Ада познакомилась с выдающимся математиком и изобретателем Чарльзом Бэбиджем (1791-1871 гг.), создателем первой цифровой вычислительной машины с программным управлением. Машина Бэбиджа была задумана как чисто механическое устройство с возможным приводом от парового двигателя, но содержала ряд фундаментальных идей, характерных для современных компьютеров. В ней предусматривалась работа с адресами и кодами команд, данные вводились с помощью перфокарт. Несмотря на почти сорокалетний труд своего создателя, машина так и не была достроена, опережая не только потребности, но и технические возможности своего времени.


По просьбе Бэбиджа Ада занималась переводом очерка итальянского военного инженера Луи Фредерико Менабреа, который в своем очерке впервые дал полное описание аналитической машины Бэббиджа. Он писал: «Сам процесс вычисления осуществляется с помощью алгебраических формул, записанных на перфорированных картах, аналогичных тем, что используются в ткацких станках Жаккара».


читать дальше

@темы: История информатики