❖ Мышка-программышка в стране Информатике ❖ Друг — это тот, кто тебя знает, но всё равно любит
Ааа!!! Ооо!!! Вот это да!!! Что я нашла!!!

Так, а теперь выдохнула, взяла себя в руки и успокоилась… И переходим к связной речи =)

Диафильмы я нашла, вот что! Мне почему-то раньше и в голову не приходило, что, если уж в Инете есть всего понемногу, то и вероятность появления диафильмов должна быть немалая.

Просто если честно — вообще не задумывалась их поискать. А тут на выходных съездила к племяшкам, и мы вместе перебрали диафильмы, какие у них есть. Часть из них — наши старые плёнки, те самые, что мы в детстве смотрели с сестрами. А теперь уже сестра сама показывает и читает их уже своим детям. Ох, какие же у меня отчётливые воспоминания сохранились из детства! Вечер, затемнённая комната, традиционный экран из простыни, лёгкое «тррр» колёсика на фильмоскопе при смене кадра (хотя, наверное, трещало не колёсико, а как раз-таки сама плёнка?), выразительный голос сестры — словом, совершенная идиллия, уют и покой.

И вот вам пожалуйста — их можно смотреть онлайн! Особенно мне нравятся сайты, где имитируется движение плёнки — аж дыхание перехватывает, настолько похоже на прошлое!

Итак, вот быстрые ссылки на сайты с диафильмами:

Баюн
По волнам нашей памяти
DeskSoft. Антон Науменко


А вот несколько самых любимых фильмов:


Здесь первые два фильма — горячо любимые с тех самых пор, как стала себя помнить.Зато «Андромеду» и «Хозяина бухты» я в младшем возрасте не понимала совершенно. Интерес к ним появился чуть позже, когда стала читать фантастику. Кадры «Хозяина бухты» когда-то сподвигли меня прочесть книжку Севера Гансовского — теперь это один из моих любимых писателей. Как сейчас помню, самые захватывающие впечатления произвели эпизоды, когда папуас принёс полуживую-полураздавленную акулу. Следующий яркий эпизод — это белые трубки возрождающегося Хозяина, и высушенный ими голландец. Ну и напоследок, конечно, интрига с пальцем Мишеля :)

Скоро буду читать и «Андромеду» — наконец-то узнала имена авторов. А вот с двумя частями этого диафильма связан один нюанс, интересный и значимый для меня. Во-первых, она рождает воспоминания о прежней нашей квартире, в которой мы жили почти 20 лет назад — воображение сразу воскрешает обстановку в тогдашней детской комнате. Во-вторых, как ни странно, но эти воспоминания навевает именно вторая часть — первой части у нас то ли не было вовсе, то ли она потерялась. Вот так :)

@темы: Детство, Ласковое для души, Вы сочтёте это наивным, Диафильмы, Ссылки

Комментарии
30.07.2012 в 12:43

Самое важное - не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам.
Оо,помню такую штуку.В детском садике,я помню,нас всей группой водили в местную библиотеку и там включали нам разные диафильмы.Забавное и до жути мимишное это было зрелище:сборище малышни,затая дыхание,внимательно смотрели сказку о золотом петушке или рыбаке и рыбке.:gh:
28.08.2012 в 07:33

❖ Мышка-программышка в стране Информатике ❖ Друг — это тот, кто тебя знает, но всё равно любит
О да, наверное, со стороны на это вправду невозможно взглянуть без улыбки :) И Вы точно выразились — «затаив дыхание», по-другому они и не воспринимались.

Ещё помню один старый-старый поход в цирк, там в антракте тоже крутили диафильмы, причём проецировали их прямо на купол (изнутри, конечно). Так у меня до сих пор сохранилось это впечатление — темнота с ощущением глубокого пространства, и ходящие прямо по стенам рисованные герои, почти живые. Этакая полуявь-полусон, фантастика невероятная!