❖ Мышка-программышка в стране Информатике ❖ Друг — это тот, кто тебя знает, но всё равно любит
Сколько раз я жалела, что в Windows нет некоторых удобных инструментов, нужных буквально для повседневного применения. Взять хотя бы простейшую проблему — получить цвет элемента с экрана. Помнится, когда работала под Linux, там подобная «примочка» поставлялась в стандартном наборе какого-то из оконных менеджеров и вызывалась, если не ошибаюсь, командой colorchooser: открываешь окошко, цепляешь точку на экране и незамедлительно получаешь результат.

В Windows же о такой роскоши можно только мечтать (я имею в виду именно стандартный пакет, без установки сторонних программ). Если под рукой только Paint… :hmm: …то нужно устраивать настоящую чехарду — снимаешь скриншот, запихиваешь его в Paint, ищешь пиксел пипеткой, потом терзаешь несчастное меню: «Палитра → Изменить палитру → Определить цвет». А затем для пущего умиротворения сидишь в инженерном калькуляторе и аккуратно переводишь числа в 16-ричный формат :gigi: А что, ну не люблю я css-запись через rgb(), мне # милее

Так что, если нет тяги к умственному мазохизму, волей-неволей приходится прибегать к внешним инструментам. Пока остановила свой выбор на bColor — программке авторства Олега Арустамова:



Функционал именно тот самый, что мне так нравился в Linux — берешь волшебную палочку из окна программы, и немедленно получаешь значение цвета. И ещё приятности.

Итак, пользуемся :type:

@темы: Мини-программа, Суровые будни айтишника, Ссылки