Как-то даже и не приходило раньше в голову, что стереограмма так схожа с голограммой. Правда, с серьёзными оговорками! При воспроизведении голограммы получается реальное трёхмерное изображение. В то время как объёмность стереограммы — полностью абстрактная иллюзия мозга. И голограмму нужно освещать особым образом, в то время как на стереограмму нужно смотреть в обычном отражённом свете. Общее в них то, что оба вида изображения кодируют образ предмета из трёхмерного пространства на двумерной плоскости.
Тот удивительный результат — что информационная емкость зависит от площади поверхности - находит естественное объяснение, если голографический принцип соответствует истине. В обычной жизни голограмма представляет специальную разновидность фотографии, при которой воссоздается полный трехмерный образ предмета при специальном освещении. Вся информация, описывающая трехмерную картину, закодирована в виде темных и светлых полос на двумерной пленке, готовой к воспроизведению. Голографический принцип утверждает, что некоторый аналог этой оптической магии применим для полного физического описания любой системы в трехмерной области: он утверждает, что другая физическая теория, определенная только на двумерной поверхности, ограничивающей данную область, полностью описывает трехмерную физику внутри области. Если трехмерная система полностью может быть описана некоторой физической теорией, обитающей целиком на двумерной границе области, то мы вправе ожидать, что информационное содержание системы не будет превышать соответствующее описание на граничной поверхности.
Как вы думаете, что изображено на этой двумерной картине? Если ваша работа связана компьютером и требует непрерывного напряжения глаз, то самое время дать глазным мышцам расслабиться путем переключения на более удаленные планы. Представьте себе, что вы рассматривайте не пеструю плоскую панораму на экране монитора, а некий объект, спрятанный за экраном на расстоянии сантиметров этак 15-20. Если вам удастся так расфокусировать ваше зрение, произойдет чудо и вы увидите двух кроликов, причем во всем трехмерном великолепии. Подобные стереограммы впервые создал в 1989 году Кристофер Тайлер, используя результаты известного психолога Белы Юлеша.
Наряду с голограммами, стереограммы тоже хорошие метафоры голографического принципа. Но при этом опять поднимается вопрос об соотношении реальности и сознания. Ведь трехмерную картину кроликов конструирует наш мозг!
Ещё пример:
Вас реально не существует за этим забором. Но вглядитесь повнимательнее, расслабьтесь, расфокусируйте ваше зрение, и вдруг из-за забора вам улыбнется падший ангел.