Хотя у меня уже имеются в очереди на чтение книги до самого конца осени, придётся им подвинуться и пропустить Дэниела Киза.

С его рассказом «Цветы для Элджернона» я познакомилась ещё в школе и время от времени перечитываю с удовольствием. Потому что невероятно трогательная вещь, да и приём, который использовал автор — зависимость грамотности и лексического запаса текста от состояния героя — очень и очень впечатляет. К тому же интересна такая особенность, что на первом плане — необычный внутренний мир героя, и мы видим не фантастические события, а их последствия глазами человека, который переживает преображение и затем, увы, регресс.

Итак, рекомендую. Кстати, не знала даже, что этот рассказ был переработан в целый роман — вот и познакомлюсь с этим произведением. Однако не эта книга послужила мотивом для написания поста. Потому что двигать очередь чтения будет роман «Множественные умы Билли Миллигана». А интерес к нему возник в результате прочтения записи, пришедшей через френдленту.. Итак:

18.04.2011 в 19:01
Пишет  Niaka:

Множественная личность

Уи́льям Стэ́нли Ми́ллиган (William Stanley Milligan) (14 февраля 1955, Майами-Бич) — один из наиболее известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии.

История Билли Миллигана рассказана в документальных романах Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана» и «Войны Миллигана». Миллиган привлек широкое внимание американской общественности в конце XX века, поскольку стал первым, кого оправдали за совершенные преступления по причине диагноза "расстройство множественной личности".

Альтер-личности у Билли Миллигана появились в возрасте 3-4 лет (безымянный мальчик, с которым он играл, и Кристин, которая заботилась о младшей сестре). Число личностей возросло в возрасте 8—9 лет, когда маленького Билли неоднократно насиловал и избивал отчим. Базовыми считались 10 личностей (описание дано по состоянию на 1977-1978 годы, во время лечения).
Базовые

13 других личностей были объявлены Артуром и Рейдженом нежелательными за те или иные проступки (асоциальное поведение, нарушение правил и т. д.).
Нежелательные

Некоторые личности Билли Миллигана были одаренными художниками и музыкантами, при этом каждый специализировался на отдельном направлении в живописи/графике или музыкальном инструменте. У всех 24-х был разный коэффициент интеллекта и отличающиеся друг от друга данные ЭЭГ.


URL записи




Кстати, вот ещё книга о необычных случаях в психиатрии:

Оливер Сакс

«Человек, который принял жену за шляпу»,
и другие истории из врачебной практики





Книга, написанная Оливером Саксом еще в 1971 году и выдержавшая с тех пор около десяти переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах — это истории современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, совершенно невообразимых для здоровых людей — и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука уверенно диагностирует как проявление тяжелых неврозов. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием объясняются доступно, живо и интересно.