Многие древние цивилизации считали землю пло­ской, как стол, покрытой небесной твердью, как крышей или слоями крыш (обвитой куполообразными небесны­ми сферами), плавающей на водах огромной глубины или поддерживаемой спиной гигантской черепахи, сло­на, змеи или других существ. Предполагалось, что у зем­ли есть четыре угла, верх, дно и подземный мир. После выполнения тщательных измерений и астрономических наблюдений пифагорейцы, однако, заключили, что зем­ля должна быть шаром. Платон и Аристотель были по­борниками этой идеи, и некоторые мыслители даже приходили к концепции шарообразной земли, парящей в космосе без видимой поддержки. Фарсалии Лукана говорят о сферической земле, «подвешен­ной в пустом пространстве».

Хотя некоторые ранние христианские авторитеты принимали точку зрения Аристотеля на землю как на шар, большинство это отрицало. Евсевий, Васи­лий из Цезареи и другие противились уже открытым к тому времени научным фактам и считали их изучение тщеславным и пустым. Эфраим Сирский, св. Иоанн Зла­тоуст и Лактанций говорили, что изучение небес дурно и бессмысленно и что доктрина о шарообразной земле оказывается ложной по свидетельствам как разума, так и писания. Ненадолго же шар стал символом земли!

В VI в. монах Косьма Индикоплевст разрешил вопрос о форме земли к удовлетворению большинства христи­ан, основываясь исключительно на толковании Библии. Он говорил, что мир похож на огромный шатер с небе­сами, которые поддерживают «столпы»; над ними на твердом куполе «небесной тверди» живут ангелы, кото­рые толкают и тянут небесные тела по орбитам. Мир, описанный Косьмой, сохранялся таковым в глазах орто­доксальных христиан несколько столетий. Во времена Колумба краснота солнца при закате и сам закат счита­лись доказательством отблесков адских огней. Даже тео­логи-реформаторы, такие как Лютер, Меланхтон и Каль­вин, настаивали на буквальном понимании писания и, следовательно, на образе плоской земли.

© Энциклопедия символов


Почему памятка? А потому, что об этой религиозной «мудрости» рассказывали ещё на школьных уроках А потом в университете закрепили на занятиях по философии.