Я пришла к атеизму не по причине наличия в христианстве подобных верований — на тот момент я о них попросту не знала. Но как жаль, что мне прежде не были известны факты, приведенные в статьях, которые вы можете прочесть по ссылкам ниже — если бы я столкнулась с ними ещё во времена сомнений, мой имеющийся на сегодняшний день отказ от религии в общем и от христианской в частности состоялся бы намного раньше и имел бы под собой более прочное основание. Впрочем, основание это никогда не поздно укрепить по-настоящему «тяжеловесными» аргументами, что я и делаю.
UPD: если подумать хорошенько, то всё же не могу сказать, что не знала о подобной практике христианской церкви и раньше. Ведь уже не первый год ужасаюсь, когда в новостях говорят, что в такую-то церковь привезены святые мощи, и люди пришли поклониться им. А ведь никто не добавляет при этом очевидные слова — о том, что эти люди пришли помолиться над трупом
То, о чём говорят авторы — к сожалению, реальные, исторически подтверждённые, имевшие место в действительности факты. «Наслаждаемся»
Absentis
Сеятели «живых» костей:
тернистый путь к вечной жизни
Обширная кладбищенско-вампирская мифология — чисто христианский продукт, связанный с тем, что кладбища постоянно маячили перед глазами горожан и крестьян, а с амвонов неслись проповеди про вечную жизнь, кровь Христову и про воскрешение мертвых. Это смесь установок вызвала в замутненном разуме жителей образы вампиров и «зомби» (здесь — просто как оживший мертвец, без вудуистких коннотаций). Христианство также подпитывало веру в «живые трупы» многочисленными рассказами в «Житиях Святых» о воскресших безголовых трупах, ходящих по земле и держащих в руках свои отрубленные головы. Материализовавшиеся таким образом, и не без активной помощи демонологов, вампиры и зомби надолго станут неисчерпаемой темой для Голливуда. А в средние века вера в оживление покойников стоила жизни множеству людей, забитых кольями суеверным населением. Но это еще было наименьшее зло. Эпидемиологическая обстановка, созданная размещением кладбищ в городах, унесла несоизмеримо больше жизней. Вера в скорое воскрешение принесла только один результат — массовую смерть от инфекций.
Вадим Деружинский
Кладбище и христианство — санитария против веры
Во всех христианских поселениях всегда до XVII века усопших хоронили в центре поселения. Для археологов это — первый и главный признак того, что эти поселения являются христианскими.
Археология показывает: вот город до христианства в IV в., вот он после христианства в том же веке. В чем разница? В одном главном: посреди города построен собор, а вокруг него — городское кладбище. Раньше кладбища подальше от города относили, а теперь хоронят всех в центре города.
Археологи говорят: те в городе, кто еще не стал христианами, с ужасом смотрят, как христиане волокут в центр города синие и зеленые трупы, распугивая людей. Там они их закапывают. Дикость. Но в этом и весь смысл христианства.
Обещание Христа воскресить трупы стало забываться по мере того, как трупы неизбежно и неостановимо превращались в прах. А сегодня об этой главной сути христианства христиане уж и не знают. Знают одни археологи и историки. Церковь тут молчание хранит: зачем же показывать крах надежд многих поколений?
Сегодня Церковь если как-то и комментирует всю эту эпопею с собиранием трупов в центре городов и деревень и последующим отказом Церкви же от этой практики, то только в том духе, что, мол, ранние христиане не вполне правильно понимали идеи Христа. Но, позвольте, благодаря именно ТАКОМУ пониманию и произошло само столь широкое распространение христианства! Именно благодаря ТАКОМУ пониманию обещаний христианства мы сами и стали христианами!
А с другой стороны, если даже ранние христиане якобы неверно понимали христианство, то какие у нас основания считать, что его правильно понимаем мы? Мы - удаленные от эпохи Христа на 2000 лет?